Четверг, 28 мая 2015

УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской областиГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИРабота с обращениями гражданПроверка документов

Патент


ВНИМАНИЕ!

В связи с установлением в соответствии с п. 9 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 года No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России в качестве уполномоченной организации, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов для осуществления трудовой деятельности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и во исполнение п.3 ст.7 Федерального закона от 24.11.2014 года No357-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан с Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», УФМС России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области прекращает приём заявлений об оформлении патентов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области от лиц, действующих по доверенности. В этой связи запись на подачу документов для оформления патентов с 9 апреля 2015 года прекращается. Приём документов на оформление патентов иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, будет осуществляться сотрудниками УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в порядке «живой» очереди в окнах 134 и 135 при условии личной явки заявителя. Кроме того, прием документов от иностранных граждан будет осуществлять ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России.

Уважаемые иностранные граждане!

Доводим до Вашего сведения, что в связи со вступлением в силу с 01.01.2015г. Федерального закона от 24.11.2014г. № 357-ФЗ изменяется порядок выдачи временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся гражданами Российской Федерации, необходимо наличие патента, выданного в соответствии со статьей 13.3 вышеназванного Федерального закона.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию должен обратиться с заявлением о выдаче патента лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Патент либо уведомление об отказе в выдаче патента выдается иностранному гражданину не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.
В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридического лица или индивидуального предпринимателя либо частного нотариуса, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Выданный патент аннулируется в случае непредставления иностранным гражданином копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течении двух месяцев со дня получения патента.

В случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию (при изменении фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) либо со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории Российской Федерации обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

Для получения дубликата патента иностранный гражданин лично представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) заявление о выдаче дубликата патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с указанием работы как цели въезда в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия утраченного или испорченного патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенным переводом на русский язык;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, уполномоченными на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации вышеуказанных документов;

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

8) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;

9) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. В случае непредставления какого-либо из указанных документов в приеме заявления о выдаче патента иностранному гражданину отказывается.

Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, уплачиваемый иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента на территории Санкт-Петербурга, установлен в размере 3 000 рублей в месяц (Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014г. № 648-111 коэффициент, отражающий особенности рынка труда Санкт-Петербурга, утвержден в размере 1,9128).

ВНИМАНИЕ!

В связи с утверждением Правительством Ленинградской области постановления от 26.01.2015г. № 5, для оформления патента с территорией осуществления трудовой деятельности «Ленинградская область», УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 06.02.2015 года будут приниматься медицинские заключения и сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные только уполномоченными на то медицинскими учреждениями (см. раздел «Медицинские учреждения» ниже).

ВНИМАНИЕ!

В связи с утверждением Губернатором Санкт-Петербурга постановления от 22.01.2015г. № 2-пг, в заявлении для оформления патента с территорией осуществления трудовой деятельности «Санкт-Петербург» иностранный гражданин обязан указывать профессию, по которой он намерен осуществлять трудовую деятельность. Профессия указывается в строгом соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994г. № 367.
Иностранный гражданин, получивший патент с указанием профессии, вправе осуществлять трудовую деятельность только по указанной профессии. При необходимости смены профессии (должности) такой иностранный гражданин вправе обратиться в установленном порядке с заявлением о выдаче нового патента, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока действия имеющегося у него патента.

С заявлением о выдаче патента вправе обратиться:
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в 2015 году - в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в 2014 году и законно находящиеся на территории РФ на день обращения с заявлением о выдаче патента, а именно - лица, имеющие действующий миграционный учет по месту пребывания, либо лица, имеющие патент, выданный в 2014 году и действительный на день подачи заявления, согласно квитанции об уплате подоходного налога на физических лиц, осуществленного в последний период 2014 года.
Обращаем ваше внимание, что факт приема у иностранного гражданина заявления о выдаче патента не является основанием для дальнейшего пребывания на территории РФ после окончания разрешенного срока пребывания, а именно:
- по истечении срока миграционного учета по месту пребывания;
- окончании срока действия имеющегося патента.

Выдача патента производится при личном обращении иностранного гражданина, законно находящего на территории РФ в день получения патента.

Предупреждаем, что в соответствии с положениями статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года № 114-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, уклонившиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока разрешенного пребывания на ее территории, являются незаконно находящимися в РФ и подлежат привлечению в административной ответственности в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях в РФ.


Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

Для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации необходимо обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, без соблюдения 30-дневного срока, установленного при первоначальном обращении за выдачей патента
. При этом, необходимо представить в территориальный орган ФМС России заявление о выдаче патента, документы подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, на период действия ранее выданного патента, документ удостоверяющий личность, а также:
- действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, с учетом требований нового субъекта Российской Федерации;
- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), полученные в медицинских организациях, уполномоченных на выдачу медицинских документов, в данном субъекте Российской Федерации.
При этом срок действия данного патента, не может превышать срок действия первоначально выданного патента.
Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течении двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора иди гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза. .
Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента. .
Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТОВ, ВЫДАННЫХ ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Одновременно информируем, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" патенты, выданные до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 1 января 2015 г.), продолжают действоввть в теченние срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

Соответственно, патенты, срок действия которых до 1 января 2015 г. продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог), либо до их аннулирования, без какой-либо возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получившие патент до 1 января 2015 года, не вправе осуществлять трудовую деятельность на основании данного патента у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.






Сервис проверки готовности Заграночного паспорта
Проверка действительности паспорта гражданина РФ
Сервис проверки готовности и подлинности Разрешения на Работу
Телефон доверия ФМС
Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России
Опросы