Суббота, 28 февраля 2015

УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской областиГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИРабота с обращениями гражданПроверка документов

Патент


Уважаемые иностранные граждане!

Доводим до Вашего сведения, что в связи со вступлением в силу с 01.01.2015г. Федерального закона от 24.11.2014г. № 357-ФЗ изменяется порядок выдачи временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся гражданами Российской Федерации, необходимо наличие патента, выданного в соответствии со статьей 13.3 вышеназванного Федерального закона.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию должен обратиться с заявлением о выдаче патента лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Патент либо уведомление об отказе в выдаче патента выдается иностранному гражданину не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.
В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридического лица или индивидуального предпринимателя либо частного нотариуса, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Выданный патент аннулируется в случае непредставления иностранным гражданином копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течении двух месяцев со дня получения патента.

В случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию (при изменении фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) либо со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории Российской Федерации обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

Для получения дубликата патента иностранный гражданин лично представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) заявление о выдаче дубликата патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с указанием работы как цели въезда в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия утраченного или испорченного патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенным переводом на русский язык;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, уполномоченными на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации вышеуказанных документов;

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

8) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;

9) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. В случае непредставления какого-либо из указанных документов в приеме заявления о выдаче патента иностранному гражданину отказывается.

Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, уплачиваемый иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента на территории Санкт-Петербурга, установлен в размере 3 000 рублей в месяц (Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014г. № 648-111 коэффициент, отражающий особенности рынка труда Санкт-Петербурга, утвержден в размере 1,9128).

ВНИМАНИЕ!

В связи с утверждением Правительством Ленинградской области постановления от 26.01.2015г. № 5, для оформления патента с территорией осуществления трудовой деятельности «Ленинградская область», УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 06.02.2015 года будут приниматься медицинские заключения и сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные только уполномоченными на то медицинскими учреждениями (см. раздел «Медицинские учреждения» ниже).

ВНИМАНИЕ!

В связи с утверждением Губернатором Санкт-Петербурга постановления от 22.01.2015г. № 2-пг, в заявлении для оформления патента с территорией осуществления трудовой деятельности «Санкт-Петербург» иностранный гражданин обязан указывать профессию, по которой он намерен осуществлять трудовую деятельность. Профессия указывается в строгом соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994г. № 367.
Иностранный гражданин, получивший патент с указанием профессии, вправе осуществлять трудовую деятельность только по указанной профессии. При необходимости смены профессии (должности) такой иностранный гражданин вправе обратиться в установленном порядке с заявлением о выдаче нового патента, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока действия имеющегося у него патента.

С заявлением о выдаче патента вправе обратиться:
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в 2015 году - в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в 2014 году и законно находящиеся на территории РФ на день обращения с заявлением о выдаче патента, а именно - лица, имеющие действующий миграционный учет по месту пребывания, либо лица, имеющие патент, выданный в 2014 году и действительный на день подачи заявления, согласно квитанции об уплате подоходного налога на физических лиц, осуществленного в последний период 2014 года.
Обращаем ваше внимание, что факт приема у иностранного гражданина заявления о выдаче патента не является основанием для дальнейшего пребывания на территории РФ после окончания разрешенного срока пребывания, а именно:
- по истечении срока миграционного учета по месту пребывания;
- окончании срока действия имеющегося патента.

Выдача патента производится при личном обращении иностранного гражданина, законно находящего на территории РФ в день получения патента.

Предупреждаем, что в соответствии с положениями статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года № 114-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, уклонившиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока разрешенного пребывания на ее территории, являются незаконно находящимися в РФ и подлежат привлечению в административной ответственности в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях в РФ.


ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТОВ, ВЫДАННЫХ ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Одновременно информируем, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" патенты, выданные до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 1 января 2015 г.), продолжают действоввть в теченние срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

Соответственно, патенты, срок действия которых до 1 января 2015 г. продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог), либо до их аннулирования, без какой-либо возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получившие патент до 1 января 2015 года, не вправе осуществлять трудовую деятельность на основании данного патента у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уважаемые работодатели и их представители!

Запись для подачи документов на оформление патента с 01.01.2015 года производиться по Тел. 318-06-28 (ВМЕСТО 318-06-50) каждый понедельник с 9.00 до 17.00

После звукового сигнала Вам необходимо указать следующие реквизиты:

  • название организации;
  • ИНН;
  • юридический адрес организации;
  • фактический адрес нахождения отдела кадров организации;
  • регион, в котором предполагается осуществление трудовой деятельности;
  • количество комплектов документов для подачи;
  • стационарный городской номер телефона отдела кадров;
  • ФИО ответственного лица.

Наши операторы свяжутся с Вами в четверг или пятницу для установления даты подачи документов

Обращаем Ваше внимание, что операторы могут перезванивать ТОЛЬКО на стационарные городские телефонные номера

    Каждый понедельник с 9.00 до 17.10

    При звонке необходимо указать:

    - Фамилию Имя Отчество
    - Название организации – работодателя
    - Адрес организации
    - ИНН работодателя
    - Телефон отдела кадров работодателя
    - Свой телефон.

    О дате и времени подачи документов иностранному гражданину будет сообщено по указанному им телефону.

  • Запись на приём иностранных граждан не имеющих работодателя на момент обращения за оформлением разрешения на работу производится в зале выдачи готовых документов ОВТМ УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в соответствии с расписанием:

    Пн.-Чт. С 9.30 до 17.10 перерыв на обед с 13.00 до 13.45
    Пт. С 9.30 до 16.10 перерыв на обед с 13.00 до 13.45


Адрес и режим работы отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

г.Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.15

Понедельник-Четверг с 9-30 до 17-10;
Пятница с 9-30 до 16-00


Запись на прием по вопросу оформления патента для иностранных граждан производится в 116 окне.


фактический адрес нахождения отдела кадров организации;br

Сервис проверки готовности Заграночного паспорта
Сервис проверки готовности и подлинности Разрешения на Работу
Телефон доверия ФМС
Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России