Суббота, 25 апреля 2015

УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской областиГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИРабота с обращениями гражданПроверка документов

Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке



Часть 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом А части 1 статьи 13 Федерального Закона (о 5 летнем сроке проживания в РФ), если указанные лица:

  • Пункт А части 1 статьи 14 (имеют хотя бы одного одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.
    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
    • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)
    • 7. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования)
    • 8. Копия паспорта родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ
    • 9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 10. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Пункт Б части 1 статьи 14 (Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства (кроме утративших гражданство государств СНГ)
    • 1. Вид на жительство лица без гражданства (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (или иной документ, установленный п.14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, подтверждающий состояние в гражданстве бывшего СССР)
    • 3. Свидетельство о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 4. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 5. Документ, подтверждающий владение русским языком 6. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

    Часть 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане:

  • Пункт А части 2 статьи 14 (Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР)
    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2.Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
    • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении
    • 6. Документ, подтверждающий владение русским языком
    • 7. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 8. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 9. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Пункт Б части 2 статьи 14 (Состоят в браке с гражданами РФ не менее 3-х лет)
    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака
    • 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 5. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 6. Документ, подтверждающий владение русским языком
    • 7. Свидетельство о заключении брака
    • 8. Паспорт супруга – гражданина РФ
    • 9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 10. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Пункт В части 2 статьи 14 (Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации)
    • 1. Вид на жительство
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
    • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 6. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 7. Документ, подтверждающий владение русским языком
    • 8. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении дееспособного сына или дочери, являющихся гражданином РФ
    • 9. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о браке, расторжении брака (при наличии), подтверждающее перемену фамилии дочери – гражданки РФ
    • 10. Копия российского паспорта сына или дочери – граждан РФ
    • 11. Документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности)
    • 12. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 13. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Пункт Е части второй статьи 14 (получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации)

    По состоянию на 06.04.2015 года, прием документов осуществляется в соответствии с Указанием ФМС России от 10 февраля 2015 года до внесения изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 1325 от 14 ноября 2002 г.:

    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории Российской Федерации
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
    • 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 5. Документ об образовании, полученный до 1 сентября 2013 года (документ о начальном или среднем профессиональном образовании либо высшем или послевузовском профессиональном образовании) или документ об образовании и о квалификации, полученный после 1 сентября 2013 года с приложением к каждому из них;
    • 6. Один из документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ (копии трудовой книжки, трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), заверенные работодателем)
    • 7. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении
    • 8. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 10. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  • Пункт Ж части второй статьи 14 (являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей)

    По состоянию на 06.04.2015 года, прием документов до внесения изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 1325 от 14 ноября 2002 г. не осуществляется

  • Пункт З части второй статьи 14 (являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций)

    По состоянию на 06.04.2015 года, прием документов до внесения изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 1325 от 14 ноября 2002 г. не осуществляется.

  • Пункт И части второй статьи 14 (осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы)

    По состоянию на 06.04.2015 года, прием документов до внесения изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 1325 от 14 ноября 2002 г. не осуществляется.

Часть 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 01.07.2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о пятилетнем сроке проживания, и без предоставлении вида на жительство:

  • Часть 3 статьи 14 (Нетрудоспособные граждане)
    • 1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта и свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, в том числе на 01.07.2002, либо вид на жительство с регистрацией в РФ по состоянию на 01.07.2002
    • 2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 3. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 4. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)
    • 5. Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности)
    • 6. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
    • 7. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
  • Часть 5 статьи 14 (В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство (при наличии РВП) Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР (подтверждается свидетельством о рождении или справкой о наличии в прошлом гражданства СССР))
    • 1. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
    • 2. Копия национального паспорта (с нотариально удостоверенным переводом) и свидетельство о регистрации по месту жительства (ф.№ 8), или
      -копия национального паспорта (с нотариально удостоверенным переводом) со штампом разрешения на временное проживание в РФ, или
      - копия вида на жительство
    • 3. Свидетельство о заключении, расторжении брака (при наличии)
    • 4. Удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны, или:
      • удостоверение инвалида ВОВ
      • удостоверение участника ВОВ
      • удостоверение о праве на льготы

      • (документы, подтверждающие статус Ветерана ВОВ должны быть выданы на территории СССР до 1992 года, после 1992 года - на территории РФ)
    • 5. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 6. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

    При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона отказ от имеющегося гражданства не истребуется.


Сервис проверки готовности Заграночного паспорта
Проверка действительности паспорта гражданина РФ
Сервис проверки готовности и подлинности Разрешения на Работу
Телефон доверия ФМС
Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России
Опросы